2011年 07月 28日
梅ジュース |
庭にある梅の木。
たいした手入れもしてあげてないのに、毎年たくさんの実をつける。
ネットで作り方を調べ、今年は梅ジュースに初挑戦。
収穫した青梅をよく洗い、1晩冷凍。
同量の砂糖と瓶に入れるだけ?あら簡単!
あ。でも1個1個、竹串でヘタのとこのオヘソを取るのが、少し大変だった。
あとは、1日1回は必ず瓶をふりふりすればいいらしい。
早くも2日目で砂糖が溶け出し10日目くらいには、琥珀色の梅ジュースの完成。
3日目に酢を1カップ追加してみたら、甘すぎずスッキリできて大成功。
最近のお風呂上りの楽しみ1杯。来年も作ろーっと
たいした手入れもしてあげてないのに、毎年たくさんの実をつける。
ネットで作り方を調べ、今年は梅ジュースに初挑戦。
収穫した青梅をよく洗い、1晩冷凍。
同量の砂糖と瓶に入れるだけ?あら簡単!
あ。でも1個1個、竹串でヘタのとこのオヘソを取るのが、少し大変だった。
あとは、1日1回は必ず瓶をふりふりすればいいらしい。
早くも2日目で砂糖が溶け出し10日目くらいには、琥珀色の梅ジュースの完成。
3日目に酢を1カップ追加してみたら、甘すぎずスッキリできて大成功。
最近のお風呂上りの楽しみ1杯。来年も作ろーっと
by hi-romiromi
| 2011-07-28 15:05
| Diary